В помощь студентам и преподавателям
слушателям ДПО
(Мультимедийный комплекс учебных, методических пособий,
учебной литературы и справочных материалов)

ПОЛИТОЛОГИЯ
(интерактивное интерактивное мультимедийное учебное пособие)

3. Историческая ретроспектива политических практик
и развитие основных политических учений

Актуальные вопросы методологии и периодизации политических практик и истории развития политической науки, отдельных школ и направлений, их краткая характеристика. Политические учения древнего мира.

Исторический аспект смыслового содержания понятий: "государство", "state" и "полис", "власть" и "power". Выделение наилучших и наихудших (правильных и не правильных) форм правления. Публичные (лат. res publica) и частные (лат. res privata) дела государства. Политика как управление делами государства и политические практики древнего мира и средневековья.



Политика как регулирование общественных отношений: управление или регулирование? Образование национальных государств и федерализация политических отношений. Проблема сохранения абсолютизма (абсолютных монархий). Великая хартия вольностей (1215) и первый в истории билль  о правах («Закон, провозглашающий права и свободы субъекта и устанавливающий правопреемство короны») и престолонаследии (1689). Процесс разделения власти и конституционализм.


Политическая практика и политика как целеполагание в общественном развитии: национальная идея и политические идеологии (социальная солидарность, корпоративизм, коммунизм, социализм, либерализм, социал-дарвинизм, фашизм, нацизм и т.д.).

Проблема абсолютизации насилия в понимании государственного управления, геноцид и мировые войны.


Политическая практика и политические учения в постиндустриальных обществах. Понимание политики как пропорционального сочетания управления государственными делами с саморегуляцией политических отношений и целеполагания в общественном развитии. Политика как  пропорциональное сочетание управления, саморегуляции и целеполагания.

Российская политическая практика понимания политики как пропорционального сочетания управления государственными делами с саморегуляцией политических отношений и целеполагания в общественном развитии.
Исторические типы российской государственности. Сложный и противоречивый политический транзит российской абсолютной монархии к конституционной и от советского, конфедеративного однопартийного типа к современному республиканскому, федеративному, демократическому типу.

Развитие учений о нации и государстве, соотношении национальной идеи и идеологий. Глобализация и регионализация.


Рекомендуется к просмотру (видеолекции):
1.1 Введение в курс (Андрей Мельвиль); 1.2 «Вечные» проблемы политики. Политика и мораль (Андрей Мельвиль); 1.3 «Вечные» проблемы политики. Обман или достижение блага (Андрей Мельвиль); 1.4 Возможна ли строгая наука о политике? (Андрей Мельвиль); 1.5 Структура современной политической науки (Андрей Мельвиль); 1.6 «Вечные» проблемы политики. Индивид и общество (Илья Локшин); 1.7 Как возможен общественный порядок? (Илья Локшин); 1.8 Тирания и анархия. Конфликт и согласие (Илья Локшин); 1.9 Политическая наука в XX веке парадигмы и традиции (Илья Локшин); 1.10 Некоторые методологические и эпистемологические вызовы политической науки (Илья Локшин)
Санжаревский И.И. Тамбов. 2024.
© Политическое управление: сетевое периодическое издание. ISSN 2221-7703.
(Мультимедийный сетевой научно-образовательный проект).
Авт. и сост. Санжаревский И.И., Тамбов, 2014-2024.
© 
«Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER)